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남양유업, 창립 60주년 100년 기업 도전..."유업계 위기 해소 위해 미래 먹거리 개발 앞장설 것"

  • 기사등록 2024-03-13 16:50:45
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[더밸류뉴스=이혜지 기자]

남양유업(대표이사 김승언)이 창립 60주년을 맞아 유업계 위기 해소를 위한 미래 먹거리 상품 개발에 앞장선다.


남양유업은 13일 60년의 업력을 돌아보며 앞으로의 도약과 변화를 모색하는 시간을 가졌다.

지난 1964년 “이 땅에 굶는 아이들이 없게 하겠다”는 신념으로 국내 낙농산업의 첫 문을 연 남양유업은 국내 최초로 국산 조제분유를 선보이고 천안공장과 세종공장을 건설해 분유 생산량에 늘려나갔다.


한눈으로 보는 남양유업. [이미지=남양유업]이후 경북 경주, 전남 나주 등 전국에 생산시설을 확충하며 제품군 확장과 함께 국내외 시장에서 신뢰도를 높였다. 지난 20년간 4500억 이상의 투자 활동을 통해 유제품 제조 업체 중 가장 큰 규모의 인프라를 구축했다. 차별화된 기술력을 기반으로 ISO 9001•ISO 22000 인증 획득, HACCP 시범업체 지정 및 미군납 자격을 획득했다.


최근 남양유업은 출생률 저하와 우유 소비 감소 등 유업계의 위기를 해소하기 위한 신사업을 추진 중이다. 지난 2022년 2030세대와 시니어 소비자를 공략한 단백질브랜드 ‘테이크핏’은 뛰어난 맛과 성분, 참신한 마케팅 활동 등을 통해 후발주자임에도 성공적으로 시장에 안착했고, 비건 트렌드와 함께 떠오르는 식물성 음료 ‘아몬드데이’, ‘오테이스티’ 등을 선보이며 미래 산업으로 떠오르는 상품 개발에 힘쓰고 있다.


이를 통해 ‘아기 먹거리’ 대표 기업에서 생애주기 전반을 아우를 수 있는 ‘라이프케어’ 브랜드로 도약하기 위한 변화를 꾀하고 있으며, 올해도 다양한 신제품 출시를 이어나갈 계획이다.


hyejipolicy@thevaluenews.co.kr

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