K-푸드가 전 세계적으로 주목을 받고 있다. 풀무원은 이에 발맞춰 한국산 김치와 서울라면 제품 등 4종이 국내 최초로 해썹인증원의 'K-푸드&안전(K-FOOD&SAFETY)' 인증을 획득하고 수출길에 나선다.
풀무원(대표 이효율)은 수출 식품의 국제적 경쟁력 확보를 위해 식품의약품안전처 산하 한국식품안전관리인증원(이하 해썹인증원)과 한국식품산업협회가 추진하고 있는 ‘국내식품의 세계화를 위한 식품인증제 시범사업’에 참여해 한국에서 생산한 美 수출 제품인 ‘풀무원 나소야김치 마일드’, ‘풀무원 나소야김치 스파이시’, ‘풀무원 서울라면’, ‘풀무원 서울짜장’ 등 4개 제품이 국내 최초로 K-푸드&안전(K-FOOD&SAFETY, 이하 KFS) 인증을 획득했다고 30일 밝혔다.
KFS 인증은 해썹인증원이 부여하는 ‘식품안전국가인증(Korean Food Safety)’과 ‘자국생산증명(Korean Production)’ 등 2개 인증을 모두 받아야 획득할 수 있다.
식품안전국가인증은 국내 식품기업들이 글로벌 시장에서 경쟁력 및 신뢰도를 제고할 수 있도록 기존 HACCP 시스템(선행요건관리기준+HACCP관리기준)에 국제적으로 요구하는 FSSC22000 등 식품안전경영시스템(Food Safety Management System), 식품방어, 식품사기, 알레르기 유발물질관리 등의 내용을 포괄하고 공급망 관리(Supply Chain Management)를 추가하여 공공기관인 해썹인증원이 심사 및 인증하는 시범사업을 말한다.
자국생산증명은 외국산 제품이 한국에서 생산된 제품으로 혼동되지 않도록 국내 식품기업들을 수출시장에서 보호하기 위하여 한국 소재 공장에서 생산하였는지를 공공기관인 해썹인증원이 직접 확인하고 QR코드를 활용하여 증명하는 시범사업이다.
이 2개 인증을 받기위해서는 수출상대국의 기준과 규격 등 규제적합성에 대해 한국식품산업협회 산하 한국식품과학연구원의 사전 안전성 검사를 반드시 통과해야 한다. 제품의 원재료부터 공정 단계, 최종 제품에 대한 이화학, 미생물 검사 및 공장 심사 등 까다로운 안전성 검사 과정을 거친다.
해썹인증원은 식품 안전성 검사 뿐 아니라 해당 제품이 한국에서 가공 생산되었는지 직접 현장을 확인하며, 해당 제품의 제조 공정과 식품 정보를 보여주는 영상을 필수적으로 촬영하여 이를 인증원 홈페이지에 게재하고 있다.
풀무원은 K-푸드 글로벌 확산과 수출 경쟁력 확보를 위해 미국 수출 제품 가운데 나소야김치와 서울라면을 최우선적으로 추진하여 KFS 1~4호 인증을 받았으며, 이에 따라 4개 제품 패키지 앞면에는 KFS 로고를 부착해 수출할 수 있게 됐다.
풀무원 KFS 인증 제품에 대한 수출길도 열렸다. 앞서 해썹인증원(원장 한상배)은 지난 25일(미국 시간) 미국 뉴저지주에서 북미 최대 규모 수출입 전문 유통 기업인 'SEOUL Trading USA(대표 권태호)'와 식품안전이 담보된 국내 식품의 해외 진출 확대를 위한 업무협약(MOU)을 체결하고, 북미 지역에서 KFS 인증 제품 판매를 적극 추진하기로 했다.
SEOUL Trading USA는 지난 1982년 미국 뉴욕 브롱스에 설립해 한국농식품, 공산품 등 약 1만개 상품을 미국 현지 'H-마트' 매장을 중심으로 북미지역 전역에 공급하는 북미-캐나다 최대 규모의 수출입 유통전문 기업이다.
이번 업무협약에 따라 풀무원은 KFS 로고가 부착된 4개 제품을 오는 8월부터 미국 유통 채널에 판매할 수 있는 길이 열렸다. 풀무원 서울라면과 풀무원 서울짜장은 H-MART를 포함한 130여개 대형 한인 매장에서 미 서부 지역은 8월, 미 동부지역은 9월부터 순차적으로 판매를 시작한다. 풀무원 나소야김치 마일드와 스파이시 제품 2종은 월마트, 크로거, 퍼블릭스, 알버슨, 세이프웨이 등 미국 현지 메인스트림 시장에서 9월 말부터 판매될 예정이다.