종근당건강(대표이사 김호곤)이 서울대 식품바이오융합연구소(소장 최상호)와 건강기능식품 소재 발굴 및 마이크로바이옴 연구에 나선다.
종근당건강은 최근 서울대 식품바이오융합연구소와 ‘건강기능성식품 소재 발굴과 마이크로바이옴 공동연구를 위한 업무 협약’을 체결했다고 8일 밝혔다.
이번 협약으로 양 기관은 유산균을 포함한 다양한 건강기능식품 소재를 발굴하고 인체 마이크로바이옴 연구를 공동으로 수행하게 된다. 연구원들을 대상으로 기술교육 및 기술자문을 실시하고 공동연구에 필요한 연구시설과 장비를 공유하는 등 워크숍, 학술교류 등의 연구협력을 본격화할 예정이다.
마이크로바이옴은 인체에 존재하는 미생물 자체와 미생물의 유전적 정보를 총칭하는 것으로 장내 유익균 등이 포함되며, 체내 대사·면역 등 인체의 건강과 질환에 직접적인 영향을 미친다. 특히 살아있는 유익균인 프로바이오틱스는 마이크로바이옴을 개선하는 것으로 잘 알려져 있다.